Browser

This is default featured post 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured post 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

Senin, 20 Januari 2014

MEMBUAT MASTER WIN 7 DENGAN FLASDISK

MEMBUAT FLASDISK BOOTABLE UNTUK MASTER WINDOS 7

Ada beberapa cara untuk membuat flasdisk bootable, yang saya pakai ini cara lama karena bekerja dengan menggunakan perintah yang ada dalam cvommand atau dulu dikenal dengan perintah under dos (disk operating system).  Cara ini digunakan karena tidak memerlukan program apilakasi yang harus didownload atau dicopy. Program ini sudah ada disetiap Program Microsoft Windows.

Yang perlu dipersiapkan  yakni  hal-hal sebagai berikut:
  1. Flashdisk minimal 4 GB karena file sistem operasi Windows 7 berukuran lebih dari 3GB dan kurang dari 4GB. 
  2. File sistem operasi Windows 7, yang disimpan pada Hardisk atau DVD atau alat penyimpakan lain, jangan pada flashdisk yang akan digunakan untuk menginstal.
Langkah-langkahnya :
1. Silakan pasang flashdisk pada USB port Komputer/Netbook anda.
2. Lalu buka command prompt dengan Administrator. Caranya, klik Start>> All Program>> Accessories>> klik kanan pada Command Prompt>> pilih Run Administrator.
3. Langsung saja ketikan perintah diskpart lalu tekan enter. Maka prompt akan berubah menjadi DISKPART>.





Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable





4. Ketikan perintah list disk lalu tekan enter. Maka akan tampil daftar storage device pada PC anda. Perhatikan gambar di bawah ini, lihat pada size. Untuk Disk 0 berukuran 456GB berarti hardisk, dan Disk 1 berukuran 3812MB berarti Flasdisk. Perhatikan juga list disk pada prompt anda. 

Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable

5. Lakukan pemformatan dahulu pada flasdisk anda dengan format NTFS, karena Sistem operasi harus berada pada partisi yang berformat NTFS. Jangan lupa amankan dahulu data-data penting pada flashdisk anda. Lakukan pemformatan dengan cara berikut.
 

  • Ketikan perintah select disk 1 lalu tekan enter. Disk 1 yang saya contohkan adalah untuk falshdisk. Sesuaikan dengan nama disk pada prompt anda.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable




  • Selanjutnya ketikan perintah clean lalu tekan enter untuk membersihkan isi flashdisk.


Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable




  • Ketikan perintah create partition primary lalu tekan enter untuk membuat partisi primer pada flasdisk anda yang akan digunakan untuk penyimpanan file sistem operasi.


Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable


  • Ketikan perintah select partition 1 lalu tekan enter untuk memilih partisi yang baru anda buat.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable
  • Ketikan perintah active lalu tekan enter untuk menandai partisi yang dipilih sebagai sedang aktif.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable
  • Ketikan perintah format fs=NTFS lalu tekan enter untuk memulai pemformatan dengan format NTFS. Tunggu hingga proses selesai 100 percent.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable
  • Ketikan perintah assign lalu tekan enter untuk menetepkan/menerapakan pengaturan yang telah anda lakukan.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable
  • Ketikan perintah exit lalu tekan enter untuk meninggalkan prompt Diskpart.
Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable

6. Pemformatan telah selesai. Sekarang adalah langkah untuk membuat flashdisk menjadi bootable. Pada command prompt anda masuk ke folder yang terdapat file BOOTSECT (bagian dari file Windows 7) berada. Perhatikan contoh pada gambar berikut, file Bootsect berada di partisi G: dan folder Boot.
 

Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable

Maka anda ketikan perintah g:, enter dan ketikan cd boot lalu tekan enter. Sesuaikan dengan letak penyimpanan file pada PC anda.
 

Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable

7. Gunakan file BOOTSECT ini untuk membuat flashdisk menjadi Bootable, caranya ketikan perintah bootsect/nt60 j: . j: ini adalah nama partisi flashdisk, sesuaikan dengan kondisi nama partisi flasdisk di PC anda.
 

Cara Menginstal WIndows 7 Dengan Flashdisk yang Bootable

Selesai, flasdisk anda kini telah Bootable. Sekarang anda dapat menutup Command Prompt.
- See more at: http://panduan-cara-komputer.blogspot.com/2013/10/cara-mudah-menginstall-windows-7-dengan.html#sthash.ALGuuawb.dpuf

Selasa, 31 Desember 2013

BANYAK CARA MEMPERBAIKI keyboard laptop rusak

TEORI 


Bisa memperbaiki sendiri tentu lebih hemat ketimbang ke tukang servis. Untuk itu tentu kita harus tahu langkah awal untuk memperbaiki jika terjadi kerusakan pada keyboard laptop. Beberapa tumpahan apa pun selain air pada keyboard akan membuat  anda menjadi panik dan berpikir tentu akan mengakibatkan rusak dan mengganti keyboard anda.

Keyboard  diproduksi sedemikian rupa (rapat) sehingga meninggalkan sedikit atau tidak ada ruang untuk membersihkan tumpahan apapun.

Beberapa langkah perbaikan laptop keyboard yang bisa dilakukan dalam hal terkena tumpahan :


Jangan panik yang akan membuat kita melakukan hal-hal bodoh, berpikir sebelum bereaksi.
Jangan menggunakan pengering rambut untuk mengeringkan tumpahan , bisa mengakibatkan tombol meleleh sulit untuk mengetik. Jangan membalik Laptop.

Segera  matikan laptop  dan  menghidupkan kembali sampai bekas tumpahan benar - benar kering. Lihat kerusakan setelah Anda mengeringkannya, lakukan test uji coba keyboard untuk mengetahui kerusakan atau mencoba menggunakan keyboard eksternalsebagai pembading terhadap sesuatu telah terpengaruh.

Diagram ini menunjukkan apa keyboard dasar seperti, kabel pita yang menghubungkan keyboard ke motherboard ditunjukkan oleh panah merah.


Kabel pita juga dapat terletak di tepi depan keyboard tergantung pada usia dan model laptop yang Anda miliki.

Catatan pemegang keyboard (strip tipis dari plastik) yang terletak di tepi atas keyboard laptop perlu dihapus untuk mendapatkan akses ke sekrup pemegang keyboard ke bawah.
Sebagian besar keyboard laptop saat ini seperti diagram di bawah ini.

Sesederhahana apapun tumpahan akan membunuh keyboard atau paling setidaknya beberapa fungsi akan hilang. Saya hanya pernah sukses dengan perbaikan keyboardlaptop yang melibatkan tumpahan air, apa pun biasanya menghasilkan kerugian tragis dan meletakkan keyboard lama dan mengganti dengan yang baru.

Bagaimana cara mengganti keyboard laptop

Menggantikan keyboard relatif sederhana, keyboard sebagian besar diadakan di tempat dengan beberapa sekrup, dan dalam beberapa model, juga beberapa sekrup yang mungkin perlu dihapus dari dasar unit. Panggil cepat untuk Repairer laptop resmi setempat komputer harus membantu untuk menentukan apa sekrup perlu di lepas.

Konektor keyboard adalah sesuatu yang perlu sedikit perawatan ketika mencabut, jika Anda terlalu berat tangan dan kerusakan konektor dengan cara apapun Anda bahkan dapat merusak mainboard juga yang dapat menyebabkan fatal .. berhati-hati.

Lihat di bawah untuk konektor yang paling umum digunakan.
Untuk melepaskan kabel pita keyboard yang memudahkan ujung konektor ke atas hanya sekitar 2 atau 3 milimeter, pita sekarang harus menyelinap keluar dengan mudah. Para refitting dari keyboard sesekali dibersihkan atau diganti hanya dilakukan secara terbalik.

Putus beberapa tombol?

Oops, ini yang sulit untuk memperbaiki dan sekali lagi sering berakhir dengan harus mengganti keyboard seluruhnya. Beberapa rahasia yang sangat kecil pemasangan plastik memegang kunci-kunci di tempat dan sering rusak, baik itu klip kecil yang pemasangan klik ke netral. Ini berguna untuk memiliki atau mendapatkan suatu pegangan dari keyboard lama dari jenis yang sama dalam rangka untuk mengolah bagian-bagian yang Anda butuhkan.

Anda mungkin perlu beberapa pinset dan tangan yang mantap untuk memperbaiki. Hal terbaik yang bisa saya sarankan adalah untuk lembut menghapus salah satu kunci lain untuk melihat persis bagaimana lengan pemasangan duduk, setelah Anda memiliki gagasan tentang bagaimana seharusnya terlihat. ambil pinset dan bersabar, mungkin diperlukan beberapa waktu.

Dengan tips yang diberikan kepada Anda di sini, Anda dapat melakukan perbaikan laptopAnda sendiri (keyboard), cocok sendiri dan saku tabungan.


CUCI DENGAN TINNER


Cara memperbaiki keyboard laptop ? Memangnya cara memperbaiki keyboard laptop mudah? mudah atau susahnya tergantung tingkat kerusakan keybord. Kalau laptop anda mengalami kerusakan pada keyboard, jangan buru-buru di bawa ke tempat service karena tidak ada salahnya mencoba memperbaiki sendiri .
Jenis kerusakan pada tombol keyboard laptop yang paling sering terjadi antara lain adalah :
  1. Tombol keyboard kadang berfungsi kadang tidak
  2. Salah satu atau beberapa tombol keyboard tidak berfungsi sama sekali
  3. Tombol keyboard berfungsi terus menerus tidak bisa berhenti bahkan sampai menimbulkan suara tit
  4. Tombol keyboard Hang/semua tombol keyboard tidak berfungsi
Biasanya kerusakan tombol keyboard disebabkan karena adanya air atau cairan yang masuk disela-sela tombol keyboard atau bisa juga kerusakan disebabkan oleh debu dan kotoran. Cara memperbaiki keyboard laptop pertama kali yang kita lakukan adalah dengan cara menekan tombol secara bersamaan kemudian lepaskan dengan cepat. Lakukan berulang-ulang pada seluruh tombol. Apabila tombol keyboard laptop belum juga normal, maka anda terpaksa harus melakukan pembongkaran untuk check kerusakan lebih lanjut. Perlu diketahui bahwa pembongkaran keyboard laptop harus dilakukan secara extra hati-hati. Setelah terbongkar bersihkan seluruh carbon tombol keyboard menggunakan tinner. Setelah semua tombol dibersihkan coba pasang kembali kemudian hidupkan laptop. Apabila tombol sudah normal berarti anda telah berhasil memperbaikinya. Apabila belum normal maka saya anjurkan untuk membawanya ke tempat service terdekat daripada kerusakan bertambah fatal. Itulah cara memperbaiki keyboard laptop secara sederhana dan singkat. Semoga bermanfaat !


SUNTIK DENGAN ALKOHOL

Sekedar berbagi pengalaman aja. ada yang baca trus seneng ya sukur, trus ada yang baca trus ga seneng ya ga pa2, namanya jg berbagi pengalaman pribadi. Strezz gw mikirin tombol 1,2,Q,W,A sama Z ga bisa dipake... gw pikir paling kena debu.... dibersihin deh, make kuas, pertama-tama si jadi, tapi lama kelamaan mati lagi, gw coba lagi deh, dibersihin make kompressor yang buat ngisi ban motor di bengkel-bengkel itu.. YES.... jadi,,,, tapi koq lama-lama mati lagi,,, HUAAAAAAAA,,, dalam hati gw teriak,, kesel banget kan.. bayangin aja, lagi apdet status di pesbuk pengen nulis : "ancaman" masa harus di ganti "4nc4m4n", dikiranya gaul, taunya karena mang tombol A-nya mati..wkwkwkwk. gw banting juga deh tu notebook ( tapi sayang,,,, g jd d banting deh).. 1,2 hari coba nanya sana- coba nanya sini, bengkel komputer sana bengkel komputer sini jawabanya:: "paling ganti keyboardnya mas, pesen dulu sekitar 1 minggu harganya sekitar 400 ribu" weleh...weleh... mahal juga ternyata. dilanjutin nanya sama mbah gugel,, dapet neeh... tapi paling banyak disaranin buat make on screen keyboard... yaaaaaaaa tetep aja kan keyboardnya mati. dapet lagi nee, make alkohol, trus di bersihin make cottonbuds,, ternyata sama sekali ga ada perubahan, , , oh iya, waktu nyari alkohol susahnya minta ampun, akhirnya dapet dari temen yang kerja di klinik kesehatan, dikasih deh tuh 1 botol alkohol + 1 buah alat suntik ( gw pikir bwt apa neeh, ga apa2 deh.. diterima aja gw pikir) dilanjut pas lagi bersihin keyboardnya.... tambah streZZ jg kan dah berbagai macam cara dicoba. akhirnya gw ambil langkah yang sedikit EXTREME dg resiko yg gw pikir besar juga, paling mati total kalo langkah yg gw ambil ternyata salah. jadi bwt sobat yg mau nyoba cara gw, mending di pikir-pikir lagi deh, soalnya gw g tanggungjawab kalo ntar notebook sobat jadi mati beneran wkwkwkwk... dari pada kebanyakan bacot.. langsung aja caranya:: 
1. buka tuts keyboard ( cungkil aja make jari, ntar jg lepas sendiri )
2. masukin alkohol ke dalam alat suntik ( tuh kan .. ternyata bermanfaat juga ) ga usah banyak-banyak, 1 ato 2 ml
3. trus dibawah tuts keyboard kan ada semacam karet berwarna hitam.. naah suntikin aja alat suntik td ke karet warna hitam tersebut, trus perlahan-lahan suntikin alkohol ke dalamnya. jangan kebanyakan, ntar banjir lagi trus kaya yg td gw bilang ntar mati lagi notebooknya gara-gara konsleting.
4. jangan di apa-apain dulu, biarin kering dengan sendirinya...
5. kesalahan gw nee, abis gw suntikin trus tutsnya langsung gw pasang lagi, akibatnya.... semua keyboard jadi ga berfungsi... waaaaah gila kan. akhirnya gw buka tutsnya lagi, trus gw pastiin dulu biar bener-bener kering ( 2 hari gw anggurin tuh notebook) alhasil.... walah.... SUKSES... sampai sekarang aman-aman aja tuh....
Jadi buat sobat yang ga berani bwt ngambil resiko, mending jangan dilakuin deh langkah2 qw diatas. oh iya... screenshotnya nyusul ya... dah malem nee.. moga bermanfaat ^_^V


SEMPROT DENGAN HAIR DRYER

Apakah sobat menemui kesulitan dalam mencari solusi bagaimana cara memperbaiki keyboard laptop atau netbookyang eror atau rusak, Disini akan saya kasih tahu bagaimana ciri-ciri kerusakan keyboard yang terjadi pada laptop ataunetbook.

Berikut ciri-ciri keyboard netbook atau laptop yang error:

1. Salah satu tombol (tuts) keyboard tidak berfungsi dengan normal.

2. Tombol seperti tertekan secara terus-menerus, Ketika membuka notepad atau Microsoft office salah satu tombol huruf atau yang lain muncul terus. Biasanya yang paling sering eror adalah tombol arah.

3. Terdengar bunyi beep yang panjang seperti tombol tertekan terus saat netbook atau laptop sobat di nyalakan atau di hidupkan.

4. Biasanya pada waktu netbook atau laptop di nyalakan atau di hidupkan, Sobat harus menekan salah satu huruf.

Itulah beberapa contoh dan ciri-ciri dari kerusakan keyboard netbook atau laptop yang sering terjadi.



 Nah bagaimana Cara Memperbaiki Keyboard Laptop Yang Error, jika laptop atau notebook sobat mengalami gejala ciri-ciri keyboard netbook atau laptop yang error seperti diatas, Caranya cukup sangat mudah.

Alat-alat yang dibutuhkan adalah cuma Keyboard yang rusak dan Hairdryer (Alat mesin pengering rambut). Sangat simpel sekali dan mudah untuk menjumpainya.

Langkah-langkah yang harus sobat lakukan adalah:

1. Lepaskan semua sambungan energinya pada netbook atau laptop. Meliputi, Charger dan baterai. Kalau tidak di lepas atau di copot bisa berbahaya dan dapat merusak komponen yang lain pada netbook atau laptop sobat.

2. Lepaskan atau copot keyboard-nya dari netbook atau laptop sobat.

3. Lepas semua tombol keybord (hati-hati jangan sampai kaki-kakinya patah, apalagi sampai hilang). Kalau sobat jadi pelupa mending di foto dulu aja keyboard-nya, Biar tidak lupa pas mau di pasang kembali tombol-tombolnya.

4. Setelah semua terlepas, Kemudian silahkan sobat semprot dengan hairdryer secara merata. Beri atau kasih semprotan secara lebih pada tombol keyboard yang error atau tidak berfungsi.

5. Setelah semua selesai, Silahkan sobat pasang kembali tombolnya dan pasang keyboard-nya ke Laptop atau Netbooksobat.

 Kalau keyboard-nya masih belum bisa berfungsi coba sekali lagi di bersihkan, Kalau memang masih belum bisa berfungsi berarti memang keyboard tersebut sudah benar-benar tidak bisa berfungsi atau rusak total. Saran saya, Silahkan sobat bawa ke service center atau beli keyboard yang baru saja. Demi untuk menghindari kerusakan sistem yang lainnya yang ada pada netbook atau laptop sobat.

Sabtu, 19 Oktober 2013

hantaran nikah - parsel ajibarang

IPOENK PARCEL
Alamat : Jl.SMP 2 Ajibarang (kompleks kauman), Kios Pertigaan Sebelah Barat dr. Robert Ajibarang
Hp.085647625024 Pin BB: 2A2C2B3F


Ipoenx Parcel, Accesories  Terlengkap di Ajibarang


HIJAB YANG SYAR'I

dan Mahanik Kerudung

HANTARAN PERNIKAHAN - ULANG TAHUN - BINGKISAN
Menerima Jasa Menghias hantaran nikah / Parcel, (diantar *GRATIS)
Menyediakan Keranjang hantaran / Keranjang Parcel / Box hantaran, Souvenir nikah,  Pernak-pernik Parcel, Kado, Accesories











Jumat, 11 Oktober 2013

SEVICE LAPTOP/NOTEBOOK


CARA MEMPERBAIKI LAPTOP/NOTEBOOK


Pernahkah laptop atau notebook anda tidak bisa dipergunakan sama sekali? Pertanyaan ini menjadi pembuka bagi saya untuk menyapa pembaca dalam artikel ini. Dari judul yang saya berikan diatas, mungkin anda berpikiran bahwa saya adalah seorang IT ataupun yang bekerja sebagai tukang service laptop atau notebook. Tetapi itu salah. Saya adalah seorang yang sedang menjalani kuliah dalam bidang filsafat. Pertanyaannya adalah apa hubungan filsafat dengan perbincangan mengenai tukang servis laptop? Tentu tidak ada. Saya membagikan cara memperbaiki laptop atau notebook ini berdasarkan dari pengalaman saya sehari-hari. Saya tidak terlalu buru-buru untuk mennyerahkan segala persoalan kerusakan laptop saya ke tukang service. Tetapi sedikit mungkin, saya mencoba terlebih dahulu. Dibawah ini saya akan memberikan dua masalah yang sering saya hadapi dalam laptop saya selama ini dan saya perbaiki sendiri. Mungkin juga anda pernah mengalami hal yang demikian.
1 Laptop atau notebook sama sekali tidak bisa digunakan
2 Bateray tidak berguna dengan tanda lampu merah di laptop

Solusinya adalah:

1 Laptop atau notebook sama sekali tidak bisa digunakan
Laptop sama sekali tidak bisa menyala ataupun di masuki arus listrik. Sehingga pekerjaan anda terhambat. Jangan salahkan chargernya dan juga laptopnya yang sering kita ucapkan laptop murahan ataupun lainnya. Mungkin anda jengkel dan putus asa. Jangan terlalu buru-buru untuk membawanya ke tukang service yang membebani anda harus mengeluarkan uang yang banyak untuk menggantikan jasa service. Langkah-langkah yang harus anda lakukan adalah
a. Buka terlebih dahulu hardisk laptop anda tepat dibagian bawah dalam tubuh laptop anda. Lihat dan periksalah mungkin kotor atau juga jamuran.
b. Bersihkanlah bagian hardisk yang kotor ataupun jamuran tersebut dengan kuas kecil dengan pelan-pelan dan hati-hat sampai benar-benar bersihi. Jangan sekali-kali menggunakan media air ataupun lainnya. Cukup dengan kuas kecil.
c. Setelah selesai, kembalikan hardisk laptop anda dan tutup kembali dengan baik
d. Bagian selanjutnya yang anda harus bersihkan adalah bagian RAM yang juga berada di bawah dalam bagian tubuh laptop anda. Lakukan sama halnya dengan cara membersihkan hardisk laptop anda sebelumnya.
e. Setelah itu nyalakan laptop anda dan selamat bekerja
2. Bateray tidak berdaya dengan tanda lampu merah di laptop
Bateray tidak berdaya dengan tanda lampu merah di laptop. Sehingga anda sangat ketergantungan pada arus listrik karena bateray laptop anda tidak bisa mnyimpan daya. Jangan terlalu mudah mengatakan bahwa bateray laptop anda rusak ataupun soak. Langkah yang anda harus lakukan adalah :
a. Periksa charger anda. Apakah cocok atau tidak?. Cocok bukan berarti charger yang anda pakai bisa memberi daya pada bateray laptop anda. Tetapi yang lebih penting adalah apakah charger itu sesuai dengan bawaan dari laptop anda ataupun sesuai dengan merk atau jenis laptop anda. Jika memang charger itu sudah tidak originalnya. Sebab charger yang tidak sesuai dengan jenis laptop yang kita gunakan, walaupun itu bisa memberi daya pada bateray laptop anda, pelan-pelan bateray anda akan rusak. sama halnya dengan bateray HP.
b. Setelah anda periksa charger anda dengan baik dan tyernyata sesuai dengan jenis laptopnya, langkah kedua adalah periksa bateray laptop anda dengan baik. Apakah posisi laptop anda benar atau tidak? Posisi yang tidak benar adalah biasanya bateray laptop anda longgar. Sehingga perlu di posisikan dengan baik.
c. Setelah itu bersihakan juga bateray anda dari debu-debu yang masuk kedalam bagian komponen bateray anda. Cara pembersihannya adalah sama halnya dengan cara membersihkan hardisk yang telah saya uraikan diatas.

Selamat mencoba dan rasakan manfaatnya. Cara inilah yang saya gunakan selama ini, sehingga saya sampai saat ini belum pernah membuang uang untuk jasa service yang mahal hanya karena masalah kecil yang sebenarnya bisa kita atasi sendiri.
Memperbaiki laptop adalah menganalisa gejala masalah secara akurat. Sebagai contoh, beberapa orang akan terburu-buru dan segera membeli baterai baru ketika ber asumsi rusak. Bisa saja hanya masalah kabel atau konektor yang buruk pada kabel listrik, padahal bisa diperbaiki dengan sedikit solder atau isolasi. Mari kita simak bersama....

Demikian pula, apabila layar LCD mati, bisa menjadi kegagalan mainboard atau adaptor video, inverter buruk atau lampu lcd neon terbakar. LCD yang perlu diganti, biasanya terjadi karena retak fisik di kaca atau blok dari pixel mati. Jika CD atau DVD drive tidak bekerja lagi, pastikan Anda sudah mencoba pilihan mencoba kit pembersih sebelum mengganti drive, dan selalu mengecek koneksi sebelum membuang drive yang lama. Adalagi yang akan mengidentifikasi diri mereka sebagai kerusakan adalah hard drive semakin keras atau dari waktu ke waktu hidup baterai semakin berkurang.

Permasalahan Power /Power failure


Proses pemecahan masalah selalu dimulai dengan mengidentifikasi apa yang berfungsi. Jika masalah berhubungan dengan power, ( baterai adalah salah satu penyebab laptop tidak mau menyala) langkah pertama adalah memastikan power terkontribusi ke laptop.. Ini berarti memeriksa bahwa LED pada transformator baterai menyala, dan jika tidak (atau tidak memiliki LED), pastikan ac adapter dicolokkan ke stopkontak listrik yang baik.. Anda dapat memeriksa bahwa dengan mencabut ac adapter dan hanya mencolokkan lampu atau dapat memeriksana dengan alat penguji arus.

Pertanyaan berikutnya adalah apakah tidak ada status lampu LED kecil di lampu laptop dengan daya terpasang masuk .Bahkan model tertua biasanya memiliki status kekuatan cahaya yang baik.. Jika Anda memiliki status daya positif dan notebook juga tidak akan menyala, cek berikutnya adalah baterai. Beberapa model notebook tidak akan beroperasi tanpa baterai terpasang baik, cari tahu di internet apakah model laptop Anda akan beroperasi dengan baterai mati atau hilang. . Jika daya baterai sudah tidak menjadi masalah dan laptop tetap tidak menyala dengan kekuatan status baik , itu bisa terjadi masalah dengan power regulator, atau lebih besar kemungkinan peraturan tenaga listrik (ic power component)atau mainboard. Mengatasi masalah regulasi atau motherboard memerlukan peralatan pengujian atau papan luang untuk swap, dan berada di luar ruang lingkup artikel ini. (kita akan bahas bahagian ini lebih terperinci di lain sesi)

Ada sedikit perbedaan yang sangat antara troubleshooting Laptop Dell, Toshiba Satellite, Sony Vaio, IBM Thinkpad, HP Pavilion (dan Compaq) atau bahkan Powerbook Apple atau iBook. . Desain dasar dari semua laptop yang sama, walaupun satu model menggunakan CPU Intel, yang lainnya AMD ada pula PowerPC dan Transmeta rendah. Seorang teknisi troubleshooting laptop Toshiba mungkin lebih suka memulai dengan baterai, seperti yang terkenal lemah, seperti masalah HP dan notebook Compaq sering dimulai dengan RAM. Namun, tidak semua model dapat ditandai mempunyai kelemahan pada permasalahan yang sama. bukan mengikuti proses logis dari eliminasi. Hanya karena satu model dari Dell cenderung bercak biru pada layar ketika usia tertentu bahwa notebook Dell terus memproksi dengan masalah yang sama.

IBM dan Sony dan Apple laptop umumnya dipandang sebagai kualitas yang lebih tinggi daripada merek populer lainnya, tetapi mereka semua mengalami permasalahan serupa karena terlalu panas, keausan, dan sesekali menjalankan komponen yang buruk. Baterai adalah subset khusus masalah daya yang banyak terjadi . The NiCd baterai yang lebih tua secara khusus rentan terhadap masalah. Jika tidak sempurna dalam pengisian, sel baterai mulai mencatat level sebelumnya sebagai sebagai level maksimum yang baru, dan beberapa sel-sel individual bahkan mungkin sebaliknya . Ni-MH (Nickel Metal Hidrida Baterai) yang menggantikan NiCd (Nickel Cadmium) untuk model standar yang agak lebih baik, tetapi mereka tidak bisa melawan buruknya sirkuit kontrol pengisian atau buruknya pengendalian software .. Semua baterai laptop, apa pun bentuk, terdiri dari sejumlah sel tegangan rendah dihubungkan secara parallel atau seri untuk mencapai tegangan operasi yang dibutuhkan.
Beberapa notebook yang lebih tua mengharuskan Anda mengsiklus baterai terus-menerus, hanya bekerja pada listrik AC selama yang dibutuhkan untuk mengisi ulang baterai .

Banyak model-model baru harus diisi penuh baterainya sekitar seminggu sekali, tapi selain tidak kuatir meninggalkannya terpasang dalam waktu yang lama, dan desain terbaru tidak peduli apa yang Anda lakukan selama laptop benar-benar mendapatkan pengisian pada baterai untuk persentase waktu yang wajar. Jika Anda berpikir baterai Anda berjalan turun terlalu cepat, pastikan Anda telah mengaktifkan mode penghematan daya agresif dalam perangkat lunak (biasanya diakses melalui Control Panel atau ikon produsen) yang redup layar, memperlambat CPU, dan membiarkan hard drive spin down saat tidak digunakan. Juga, perlu diingat bahwa tingkat estimasi ketahanan sisa baterai yang menyebabkan alarm pada layar dapat diatur oleh pengguna, dan jika pengaturan default Anda sangat konservatif (antara 10% dan 20%), Anda mungkin ingin bereksperimen dengan yang lebih rendah level (antara 3% dan 5%) yang masih akan memberikan Anda waktu untuk menyimpan pekerjaan Anda dan mematikan sebelum masuk ke laptop hibernasi.

Video Failure

Hal pertama untuk memeriksa dalam permasalahan video , seperti yang dijelaskan di atas. Jika Anda selalu bisa mendengar kipas laptop Anda ketika Anda menghidupkan laptop dan sekarang Anda tidak dapat mendengarkannya itu bukan masalah vga , itu masalah power atau mainboard..

Langkah pemecahan masalah berikutnya adalah untuk menghubungkan monitor eksternal dengan konektor VGA standar, apakah CRT atau LCD. Jika notebook anda tetap tidak menyala ke monitor eksternal, itu sangat mungkin bahwa salah satu motherboard component atau adaptor video internal (jika itu bukan bagian dari mainboard) telah rusak. Kemungkinan kerusakan motherboard component pada analisa diatas adalah p.a Vga…p.a.procesor…ic epromer…mboard chips..power modul…power ic component:jika lead tidak menyala sama sekali.

Jika monitor eksternal bekerja dengan baik,beberapa permasalahan terjadi pada subsistem video laptop, yang biasanya terkandung sepenuhnya pada layar / perakitan tutup(flif). Atau salah satu bundel kabel/lcd cable (sinyal video atau power) yang beroperasi melalui engsel untuk subsistem video telah gagal,kecuali permasalahan jelas pada Tabung Lcd,(layar retak, memudar di sudut, gambar samar, piksel buruk).Untuk penggantian LCD Anda tetap harus membuka bagian utama laptop untuk memeriksa koneksi. Masalah yang paling mudah untuk mengidentifikasi perasalahan dengan jelas adalah(kerusakan fisik) LCD retak, Mengganti LCD adalah hampir sama pada kebanyakan notebook.

Jika kecerahan layar Anda tampaknya menyala atau kadang-kadang terang dan kadang-kadang hampir memudar (membayang)atau sepenuhnya gelap, (jangan tertipu oleh modus penghemat daya), maka Anda mungkin memiliki permasalahan backlight atau inverter.. Antara dua, inverter beberapa kali lebih mungkin untuk bermasalah, berfungsi sebagai ballast padat di lampu neon modern. Lampu latar sendiri adalah CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamp) dengan waktu yang akan sangat lama untuk rusak/putus, sementara seluruh generasi inverter sama pada beberapa model laptop, Anda dapat dengan mudah menemukan sparepart pengganti ,baik yang original ataupun yang compatible.(metoda penggantian inverter kita bahas di lain sesi).

Permasalahan Fan(cooler system)

Permasalahan umum yang sering dihadapi adalah masalah panas, bagaimanapun juga panas adfalah musuh utama dari laptop, hampir 75 % trouble yg dihadapi adalah disebabkan panas yang berlebih. Apalagi di dalam casing laptop hampir tidak ada ruang kosong semuanya dipenuhi dengan komponen. Permasalahan kebanyakan dari cooler system adalah tersumbatnya lobang pembuangan panas pada heatsink(tertutup debu) yang menyebabkan panas yang seharusnya dikeluarkan kembali memantul kedalam laptop,sehingga temperature didalam ruangan yang sangat sempit bertambah panas.Hal ini dapat menyebabkan over heating pada VGA chip,Procesor chip dan component motherboard yang lain.

Permasalahan kepada kipas(fan)ditandai dengan suara laptop yang berisik, menandakan fan bearing sudah aus atau fan mati ,yang dapat membahayakan motherboard component.Sebaiknya Anda tidak menunggu sampai adanya kerusakan akibat panas (over heat) untuk menggantikan kipas angin.

Port dan Konektor Power


Laptop kadang-kadang terganggu oleh permasalahan internal dari konektor fisik, seperti modem atau port jaringan tampaknya terlepas dalam kasus ini, sehingga sulit untuk mendapatkan koneksi yang baik, atau solder konektor power terhubung dengan masa(induksi).. Satu-satunya cara untuk memperbaiki masalah ini adalah untuk membuka casing laptop, menentukan apa yang telah rusak, dan melakukan yang terbaik untuk mengembalikannya ke kondisi asli, bukan hanya mengkludgingnya .

Masalah dengan kludging apa pun di notebook mempunyai toleransi yang begitu ketat yang kludge Anda mungkin gagal setelah Anda memasang casingnya kembali. Ketika melakukan solder pada papan laptop, gunakan ujung besi halus dan tidak terlalu panas jangan ambil resiko dengan panas solder yang tinggi.hal ini dapat merusak sircuit pada PCB(Papan circuit board) Gunakan pengisap solder yang layak untuk cepat membersihkan sisa sisa timah solder . dan jika Anda merasa mengerjakannya terlalu lama.sebaiknya berhenti sejenak,dan biarkan semua dingin sebelum mencoba lagi. 




PERMASALAHAN


1. Mati total, Power di tekan tidak ada respon

Penyelesaian :
-  Coba colokkan charger laptop
– Jika led nyala dan laptop mau start berarti yg rusak batterai, ganti baterainya
– Jika tidak ada lampu led yg nyala, periksa R fuse di dekat terminal B+, periksa motherboard
– Jika led power atau led charger nyala tapi tidak mau start, periksa motherboard

2. Mau start, Led Hardisk nyala, tapi tidak ada gambar di LCD
   Penyelesaian :
   Coba hubungkan laptop ke monitor lain, jika nyala berarti rusak pada inverter atau  LCD

3. Tombol power ditekan nyala, tapi tidak mau start/booting
    Penyelesaian : Periksa RAM, Processor, Motherboard

4. Mau nyala, tapi ada tulisan BOOT FAILURE 
    Penyelesaian :
    - Masuk ke menu bios, deteck Hardisk
    – Jika tidak terdetek, maka ganti hardisk
    – Jika terdetek, maka install ulang windows

5. Mau start, tapi suara/audio tidak ada
    Penyelesaian :
    1. Software : install ulang atau update driver soundcard
    2. Hardware : periksai soundcard
    Jika gambar speaker di pojok kanan bawah sudah tampil, tapi audio tdk muncul berarti yg rusak
    hardwarenya.

6. Laptop sering hang
    Periksa :
    1. Hardware : RAM, Chipset, Processor (mungkin terlalu panas), fan processor
    2. Software : Install ulang

7. Laptop lemot (lebih lamban dari biasanya)
    Penyelesaian :
    – periksa RAM atau tambah kapasitasnya
    – aplikasi terlalu penuh
    – aplikasi/driver ada yang konflik
    – install ulang windows

8. Tiba2 restart sendiri
    Penyelesaian :
    Install ulang operating sistem

9. CDR drive tidak mau membaca CD
   Penyelesaian : Hal ini memang kelemahan CDR drive pada laptop yang tidak tahan panas. Jadi
   dinginkan dulu laptop beberapa saat.

10. Layar LCD hanya tampil warna putih
     Penyelesaian :
     – Periksa koneksi LCD dan Vedeo Cable
     – LCD mungkin rusak
     – periksa juga motherboarnya

11. Layar LCD redup
    Periksa : lampu LCD, kabel flexible, motherboard

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More